首页 > 资讯中心 > 媒体关注

都市晨报:今年祭扫一起用鲜花缅怀故人吧!

时间:2018-04-01 来源:都市晨报 浏览:88

                                                                         

迎来了清明节前的最后一个周末,各大公墓的祭扫人流达到了高峰。

在倡导文明祭扫的当下,祭扫现场情况如何?昨日,记者兵分两路探访徐州公墓(汉王公墓)和双山公墓,发现绝大多数市民在寄托哀思时,都能做到文明祭扫,但诸如燃放爆竹、占道摆摊等不文明现象也有存在。

徐州公墓(汉王公墓)

地点一

祭扫多用鲜花 焚烧纸箔有要求

上午9时,记者驾车来到徐州公墓,在距离墓区大门约200米的路口,车辆开始变得密集,一名交警站在道路中间,正在指挥过往车辆通行。

驶入停车场,这里除了有多名交警外,还有墓区的安保人员,一辆辆车被指引停入车位,或沿路驶往出口方向,现场秩序井然。

记者看到,来祭扫的市民大多手捧鲜花,也有市民带着一些纸箔,进入墓区后,多处都悬挂着倡导文明祭扫的条幅。

墓区循环播放的广播提醒:如果市民要焚烧纸箔,可以凭押金免费领取铁桶,在桶内燃烧纸钱,避免污染环境或引发火情。

在入口的另一侧,公墓管理方还设置了一处便民医疗服务点,同时为市民提供纸箔换鲜花及免费轮椅的服务,赢得市民好评。

随后,记者来到了祭扫区,发现市民在祭扫时多是把鲜花放置在墓碑前,默默地向亲朋寄托着哀思,少数市民在祭扫时焚烧纸箔,燃烧后产生的灰烬也都留存在铁桶内,对周边的环境影响较小。

在走访中,记者不时看到环卫人员的身影,市民祭扫时产生的垃圾多被第一时间清理干净,卫生情况良好。

有人燃放爆竹 树葬区直接烧纸

然而,除了鲜花祭扫、寄思墙留言等文明祭扫的方式,墓区内外也有一些不文明的现象存在着。

在树葬区,记者看到有市民直接在地上焚烧纸箔,燃烧的灰烬熏黑了土壤,也随风到处飘散。而周边到处都是树木,存在着一定的安全隐患。

沿路东行,记者听到墓区内传出阵阵鞭炮声,还有的市民在路上随手丢下香蕉皮和烟头,破坏了墓区的环境和卫生。

而在公墓外围,记者则看到了一些售卖祭祀用品的商贩在路边占用快车道经营,虽然现场停放城管车辆,但占道商贩几乎排成一排。

双山公墓

地点二

公墓外面车辆停放有序

昨日早晨8时20分,记者来到双山公墓,在保安人员的指挥下,公墓外面道路两旁已经有序地停放着近百辆私家车。一名保安人员告诉记者,现在时间还早,过一会车辆会一直排到北边的桥跟前。为了保障车辆有序停放,每天在这一段几百米的路段上会有15名保安人员,配合交警城管队员维护交通秩序。

驾驶私家车前来祭扫的吴先生告诉记者,几年前到这里来扫墓,车辆根本就开不过来,开进来也找不到停车的地方。现在有人维持秩序真不错。

记者看到,在靠近公墓大门附近的地方,公墓管理部门还在道路两边设置了非机动车停放车位。

部分市民拿纸钱免费换鲜花

在公墓的大门口,除了有出售鲜花的几个摊位外,还有一个摊位上摆满了各式盆栽鲜花、鲜菊花和塑料花,上面的大条幅上写着“纸钱免费换鲜花”。记者看到,前来拿纸钱换鲜花的人们络绎不绝,很多人拿出了部分纸钱换取几枝菊花。

双山公墓管理处的王艳彬处长介绍,随着人们思想观念的不断改变,文明祭扫已被越来越多的人所接受,现在有三四成的人扫墓时会带着鲜花。从10多天前,我们就安排工作人员在这里设置免费换鲜花的摊位,为人们用鲜花祭扫提供方便。

市民陈女士拎着两包纸钱来扫墓,看到可以用纸钱换鲜花,她马上拿出一部分纸钱换了一束菊花。“无论哪种祭扫形式都是表面的,其实最重要的还是心中对亲人的一种追思,少烧纸钱,摆放鲜花,对于环保也是有好处的。”

八十米祭思墙上写满思念

刚进入公墓大门,就是一排长长的祭思墙,祭思墙面是布制的,上面密密麻麻地写满了人们对逝去亲人的思念。记者看到,有的是两三句话,有的是一首小诗,充满了对亲人的怀念。一名女士站在祭思墙前写了一句“爸爸,我真的好想你”后,转身时已是眼含泪水。

王艳彬处长告诉记者,这面祭思墙有80多米长,自从设立了这面祭思墙以后,很多人在上面写了对逝去亲人的思念话语,其中有一名退休的老教授每年来到这里,都会在墙上写下一首小诗,寄托怀念和追思。“我们正是通过这样的方式,逐渐改变人们传统的祭扫习惯。”

纸钱都是烧在小桶里面

在公墓的大门口摆放着好几排铁桶,只要交10元押金就可以领取一个铁桶,在里面烧纸钱,然后将烧完的灰烬统一集中到指定的垃圾桶存放。“这样做一是可以消除发生火灾的隐患,另外还可以减少公墓里面的灰烬和垃圾,保证公墓整洁。这些烧过的灰烬集中起来后,工作人员会马上用水进行冲洗,保证不产生二次污染。”王处长告诉记者。

记者在公墓内看到,许多墓碑前都摆放着鲜花,前来祭扫的人们在铁桶里烧纸钱,下山时将铁桶提下来,灰烬倒进指定的大铁桶。

王处长表示,为了保证公墓内的卫生整洁,现在每天有30多名保洁人员在山上负责保洁,尽管人们不再随便焚烧纸钱,但用来装纸钱的塑料袋也是不小的垃圾来源,保洁人员会随时将废塑料袋捡起,集中到垃圾箱中进行处理。

链接

市民政局:

倡导绿色文明节俭安全的

殡葬新风

记者了解到,市民政局在3月中旬发布了《文明祭扫告知书》,以进一步破除封建殡葬的陋俗,倡导绿色、文明、节俭、安全的殡葬新风。

一、倡导低碳文明祭祀,过“绿色清明”。禁止在公墓内焚烧花圈、纸扎品、纸祭祀品和燃放爆竹,减少大气污染,防止火灾发生。

二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,文明行车,维护交通秩序;自觉维护祭祀场所公共秩序,不在公墓内违规用火。

三、倡导节俭祭祀,过“生态清明”。坚持从俭祭扫,讲求生态安葬,节约土地资源。禁止在墓区抛撒纸钱和乱扔杂物。

四、倡导网络祭祀,过“时尚清明”。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  记者 霍雷 沈扬

  记者 刘冰

关闭本页