首页 > 资讯中心 > 政声传递

黄树贤在北京市东城区调研时强调要把社区治理工作摆在民政工作更加重要的位置

时间:2018-04-02 来源:中国社会报 浏览:57

3月29日,民政部党组书记、部长黄树贤到北京市东城区调研社区治理工作;实地考察了东城区龙潭街道夕照寺西里南区、龙潭街道夕照寺社区居民议事厅、东城南里东区社区养老服务驿站、建国门街道社区社会组织联合会等地;与北京市民政局、东城区有关负责同志进行座谈。民政部党组成员、副部长顾朝曦参与座谈,北京市副市长王宁参与调研和座谈。

在龙潭街道夕照寺西里南区,黄树贤一行实地考察了街巷和老旧小区治理情况,详细了解了“小巷管家”社区参与式治理模式创新工作,与在场的“小巷管家”深入交流。黄树贤对夕照寺西里南区街巷和老旧小区治理成果给予充分肯定,对“小巷管家”工作模式充分发挥社区居民的主人翁意识、极大地调动社区居民参与积极性、实行自我管理自我教育自我服务给予高度赞扬,他勉励“小巷管家”着眼社区居民需求,不断创新工作,发动更多社区居民参与,共同把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

随后,黄树贤一行来到了龙潭街道夕照寺社区居民议事厅,深入了解社区居民议事厅运用“民事民提”“民事民议”“民事民决”“民事民办”“民事民评”社区协商共治“五民”群众工作法开展社区协商情况,现场观摩了夕照寺西里5号楼居民就楼内公共环境改造进行开放空间讨论,与社区居民亲切交谈。黄树贤对东城区创造的社区协商共治“五民”群众工作法给予充分肯定,指出其在社区协商制度化、规范化、程序化上进行了有益探索,在全国具有典型示范意义,值得其他地区积极学习借鉴。

在东城南里东区社区养老服务驿站,黄树贤一行详细询问了社区养老服务驿站的运行和提供服务情况,并参观了日间照料室、文化娱乐室、助餐服务室、健康管理室、康复理疗室、智慧养老室、呼叫中心等功能室,他非常关心在场的老人在社区养老服务驿站的生活情况,祝福老人们健康长寿。看到驿站提供的日间照料、康复理疗、文化娱乐、配餐送餐、心理慰藉等服务深受社区老年人欢迎,黄树贤对驿站的工作给予了充分肯定,他勉励驿站负责人要扎根社区,着眼老年人需求,不断丰富服务形式和内容,积极探索城市居家和社区养老服务长效发展模式。

在建国门街道社区社会组织联合会,黄树贤一行实地调研街道级社区社会组织孵化平台建设情况,并参观了博益居、创意居、汇客居等功能室,认真了解联合会在开展社区社会组织孵化培育、运用社区、社会组织、社会工作“三社联动”机制服务居民群众等方面的经验做法,他对联合会的工作给予充分肯定,希望继续探索统筹发挥社会力量在社区治理中协同作用的有效实现形式,推动形成基层党组织领导、基层政府负责的多方参与、共同治理的社区治理体系。

在座谈会上,黄树贤听取北京市民政局、东城区有关负责同志关于社区治理工作的介绍后,对北京市、东城区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,加强和完善社区治理工作取得的成绩给予肯定。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐明了新时代社区治理的战略定位、宗旨原则和路径策略,党的十九大对新时代社区治理工作作出了重大战略部署,为做好新时代社区治理工作提供了根本遵循。各级民政部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升推进新时代社区治理的政治站位、思想认识和行动自觉。

黄树贤指出,北京市、东城区要聚焦首都战略定位,当好新时代社区治理工作的排头兵,不断推动社区治理工作创新发展,始终走在前面、做得最好。他强调,各级民政部门要贯彻落实党和国家机构改革要求,落实新时代民政工作职能定位,进一步把工作重心转向基层、面向社区,把社区治理工作摆在民政工作更加重要的位置,切实履行民政部门牵头社区治理体系建设职责。要进一步推进社区治理改革创新,坚持问题导向,从居民群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的利益问题入手,着力破除制约社区治理的认识误区和制度障碍,形成社区治理理论创新、实践创新、制度创新的丰富成果。要进一步加强基层民政工作,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,推动各项民政业务充分利用社区这个平台“强身健体”“延伸臂力”,确保民政工作在社区层面落地见效,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

民政部有关司局主要负责同志,北京市民政局、东城区有关负责同志参与调研和座谈。

关闭本页