首页 > 资讯中心 > 媒体关注

徐州日报:让清明节更“清明”

时间:2018-04-05 来源:徐州日报 浏览:218

◎文/本报全媒体记者 吴悠 图/本报全媒体记者 陈艳

 

为推进移风易俗、倡导社会新风,在全社会营造文明祭扫的浓厚氛围,连日来,我市各地各相关部门通过加大宣传引导、开展联合执法、举行丰富活动等方式,倡导文明祭扫新风尚,确保市民祭扫安全、有序、文明、和谐进行。

 

加强宣传

倡导祭扫新理念

“文明祭扫的方式有很多种,为故人献上一束鲜花传达哀思同样也是悼念的一种方式……”近日,泉山区金山街道办事处的工作人员在社区小区、十字路口等地,通过图片、展板、广播、宣传手册等方式,宣传移风易俗、文明祭扫,共张贴宣传画100份,发放各类宣传资料2000余份,取得了良好的效果。

清明节前夕,市文明办向社会各界及全体市民发出《文明祭扫倡议书》,各地各有关部门纷纷广泛张贴、转发,同时加大宣传力度,倡导祭扫新理念,营造文明祭扫浓郁氛围。

云龙区组织全区460多个微信群转发《文明祭扫倡议书》,受到良好的社会反响,同时,辖区8个街道办事处和75个社区成立了共有500多人的文明祭扫劝导员队伍,开展拉网式文明祭扫主题宣传活动,掀起全区倡导文明祭扫新风的新热潮。

泉山区围绕“文明祭扫,平安清明”主题,通过发放“文明祭扫,从我做起”倡议书12000余份、组织开展“文明祭扫、绿色清明”签名活动、组织收看文明祭扫宣传视频等活动100余场,引导居民树立文明祭扫意识。

鼓楼区紧紧围绕“建设美丽徐州、深化殡葬改革、突出移风易俗、倡导文明祭扫”主题,大力刊载文明祭扫公益广告及宣传标语,努力做到宣传全覆盖,同时依托智慧鼓楼、微递鼓楼等新媒体平台,大力宣传殡葬管理工作法律法规和文明祭祀新风。

 

联合执法

营造文明新秩序

连日来,民政局牵头城管、公安、工商等部门持续加大联合执法力度,集中开展丧葬用品清理整治专项行动,进一步净化丧葬用品市场,引导市民低碳、文明祭扫,巩固文明城市创建成果。

在主城区主要路段及各公墓周围,执法人员发现除了骨灰盒、鲜花等祭扫用品外,一些店家仍然“半遮半掩”地销售着不符合规定的冥币、纸房子、纸马等封建迷信用品。

执法人员对流动摊点进行了突击检查,并向丧葬用品经营业户和流动摊点发放了《致丧葬用品制销业户的一封信》,告知业主文明经营丧葬用品,禁止运输、销售纸箔、冥币等丧葬迷信用品,共计收缴封建迷信用品200余斤,查处曝光门店、摊点和生产销售业户98家。

夜晚,不少市民在绿化带旁边焚烧纸钱、冥币,燃烧后的灰烬铺洒在路面上,环境脏乱,一些明火甚至还有没熄灭,存在不小的安全隐患。执法人员对夜间在道路和社区非指定区域焚烧花圈、纸钱等丧葬用品现象进行夜检查,对于不听劝阻、拒不改正违法行为的,按照相关规定将进行处罚,现场制止焚烧80余处,清理焚烧点200余处。

据了解,清明节期间,综合执法组将进一步加大检查力度,采取定点检查和不定区域巡查相结合的方式,对市民不文明祭扫行为发现一处查处一处,同时劝导市民移风易俗,倡导文明祭扫新风尚。

 

注重引导

丰富清明新内涵

清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先传统节日。各地各部门还积极开展敬献花篮花圈、追忆烈士事迹等活动,继承烈士遗志、弘扬时代新风,丰富清明新内涵,逐步使市民由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

贾汪区联合团区委、教育局等部门广泛发动开展“清明祭扫革命先烈”为主题的活动,特别是用好本地资源“运河支队抗日纪念馆”教育基地,动员广大师生、党员干部参与,以实际行动表达对革命先烈的缅怀和哀思。

同时,各街道、社区和学校分别组织干部职工、社区青少年和辖区党员开展“网上祭英烈”活动,深切缅怀他们的丰功伟绩,珍惜幸福生活,同时通过实际行动,教育和引导亲属朋友和周围群众抵制陋俗和封建迷信活动,形成崇尚文明、低碳环保的良好祭扫风尚。

关闭本页