首页 > 资讯中心 > 媒体关注

徐州日报:绿色生态葬彰显社会文明进步

时间:2018-04-06 来源:徐州日报 浏览:248

 

本报讯(全媒体记者 肖慧)郁郁葱葱的绿树、鲜艳芬芳的花朵、平坦整洁的草坪……这里仿佛是一片优美的田园。位于汉王镇的徐州公墓和位于茅村的徐州市第二公墓,都建了生态葬区,可以容纳壁葬、树葬、草坪葬和花坛葬、小型节地生态葬等各种环保葬式。截至目前,两大公墓已安葬树葬196人、壁葬近500人、花坛葬70人。

据了解,我市每年死亡人数约5万人,以每个墓穴1平方米计算,一年就需土地5万亩。随着城市土地资源日趋紧张,用来安葬逝者的墓地资源也越来越少,因此当前“绿色殡葬”所倡导的节地生态环保葬式是发展趋势。据记者了解,我市从2000年起出现树葬这种生态葬式之后,又出现了花葬、壁葬、草坪葬、小型节地葬等葬式,目前徐州市第二公墓还建设了近十个奇石葬。随着社会文明的进步,生态葬式从起初的无人问津,到现在被越来越多的市民所接受和认可。

树葬是将逝者骨灰装入布袋中,埋于地下,栽上树木;花葬是将逝者的骨灰用布袋装起,埋在鲜花下面,将名字刻在花坛上;壁葬是将逝者的骨灰存放于骨灰廊或骨灰墙的专有格位中,再刻上名字;草坪葬是把骨灰存入草坪下的相等空间,碑石仰卧与周围草坪连为一体。从2016年起,两大公墓都建设了每个占地0.6平方米的小型节地葬,没有碑,平卧式。

据介绍,为推广生态环保葬式,生态葬的收费比普通墓穴要低廉很多。在徐州市第二公墓,选择树葬和花葬是全免费的,还可获赠可降解骨灰盒。徐州市民政局另出台政策:对选择树葬、壁葬等绿色生态葬式的户籍居民,给予物价部门核定公布价格30%的优惠。在徐州公墓,小型节地葬建了300个,每个收费5000元,目前已安葬30人。

徐州市第二公墓的生态葬区占地面积6000平方米,取名为“千古留芳区”。目前该墓区还建设了近10个奇石葬,属于一种艺术葬。记者在墓区看到,奇石葬是取一块造型小巧的石头,边上栽一棵小型幼苗,可以把逝者的名字刻在石头上,非常节省空间。目前奇石葬还未定价,但已有一些市民前来咨询。在小型节地葬区,平卧式墓的取材是花岗岩,有赭色、黑色,有的还在墓上设计了书本或心形的形状,有的饰有梅花、兰花等装饰,显得肃穆典雅。清明前夕,记者在两大公墓的小型节地生态葬区看到,不少墓位前都摆上了鲜花。

据徐州两大公墓的管理人员介绍,目前选择生态葬的市民主要有两类。一类是经济困难的人群,另一类是知识分子。从数量上来看,每年选择生态葬的市民都在递增。

关闭本页