首页 > 资讯中心 > 政声传递

为慈善创造更完备政策环境 中国社会保障学会会长、中国人民大学教授 郑功成

时间:2018-04-09 来源:人民日报 浏览:43

居家养老应该以老年人有较好的经济、医疗、居住等保障为前提。从现实看,经济社会的快速发展,已经为居家、社区、互助式养老提供了前提条件,但仍有短板。比如,养老的基础设施和养老产品相对不足、质量不高,限制了养老资源在硬件上的丰富性。与之相比,养老人才和服务等软件方面的资源更加短缺,特别是各种养老主体资源有效的组合机制、体制能力不足,是明显的短板。同时,防止孝亲敬老思想滑坡,社会助老、敬老氛围也需要大大加强。因此,发展和完善居家、社区和互助式养老,应该在发展中加强养老服务保障;在调整产业结构时,应加强对生活服务业,特别是养老产业和养老服务业的扶持。加大投入培养服务人才,完善体制机制,提高服务人员的长期待遇保障。对全民开展老龄国情教育,提高孝老、养老、助老的政策体系和社会环境。鼓励老年人自主、自强、自立,主动参与社会发展和建设,在安度晚年中发挥正能量。

 

关闭本页