首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中国社会报:徐工集团与驻地部队共建共赢二三事

时间:2018-03-28 来源:中国社会报 浏览:308

牢记总书记的嘱托

——徐工集团与驻地部队共建共赢二三事

                                                                                                                   牛庆怀  袁 尹

 

“九里山前古战场,牧童拾得旧刀枪。顺风吹动乌江水,好似虞姬别霸王。”《水浒传》中这首脍炙人口的山歌说的便是自古兵家必争之地江苏徐州。徐州有光荣的历史,有英雄的情怀,有悠久的双拥传统。作为民族工程机械领军企业的徐工集团,有自身特有的国防军工情结、产业报国情结和拥军爱兵情结。

牢记习总书记嘱托,军企携手攀高峰

2017年12月,习近平总书记在视察徐州期间,充分肯定了徐工集团的红色基因和“王杰精神”,对于两者的传承也做出了重要指示。

“王杰的枪,我们扛;王杰的歌,我们唱。一不怕苦、二不怕死”,王杰精神不只能在军营发挥作用,同样也能激励无数徐工人奋斗向前!

带着习总书记的指示,3月4日上午,徐工集团起重机械事业部再次与王杰部队走到一起,共同为“拥军共建单位”郑重揭牌,共同开启一段双拥共建的新征程!

徐工的前身是诞生于1943年许世友将军麾下的鲁南第八兵工厂。这个经历过抗日战争炮火淬炼的企业,75年如一日地把拥军强军的重任扛在了肩上。

1943年至今的75年里,徐工始终与国家同呼吸、共命运。从成立之初承担制造弹药、手榴弹、地雷、修理枪械等生产任务,到60年代承担雷达、布雷车、原子防护门等国防科研任务,再到80年代起重机械纳入军选民用装备。如今,从军队建设,到航天应用,再到国际维和,徐工装备始终不遗余力地用忠诚与奋斗助推着强国强军梦。

王杰,1942年出生在山东省金乡县一个普通农民家庭,从小爱听英雄故事,爱看英雄画册。1961年应征入伍。1965年7月14日,在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲,被追认为革命烈士。2009年9月14日,王杰被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

半个多世纪以来,王杰用生命践行的“一不怕苦、二不怕死”的精神,穿越时空,历久弥新。

王杰精神过去是、现在是、将来永远是军民的宝贵精神财富,学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

作为习近平总书记视察过的企业与部队,两家单位都如火如荼地开展了“牢记总书记嘱托”的大讨论和系列学习,并下发了相关文件。此次,两家单位启动双拥共建,为今后的双拥合作制定了全面细化的规划,也是回报总书记的嘱托与关怀,携手并进,共攀高峰。

互参互学,军企群力促双赢

“这种大型排险作业平台是我们集团在步履式挖掘机械基础上研发的新型产品,可快速通过山野、河流等地形,具备安全防护装置和多路动力输出口,可实施远距离无线遥控操作,是军队在危险场所作业、施工排爆的得力装备。”这是王杰部队官兵在参观徐工集团时听到的介绍。

徐工集团以多年军工产业优势,为王杰部队装备升级换代提供了强有力的支撑。近年来,王杰部队列装大量新型武器装备后,技术保障矛盾比较突出。徐工集团研发部门主动和部队携手,研发出多种装备器材。同时,每年合理确立培养目标和培养规模,为王杰部队培养各类人才提供可靠保障。

今年三八妇女节来临前夕,来自徐工起重机械事业部各条战线的100余名女职工先进个人和集体代表走进王杰部队,开展“红色基因代代传,巾帼拥军践初心”暨徐工起重机械事业部2017年度女职工工作表彰活动。

在王杰部队,这些女职工们走进王杰纪念馆和“王杰班”参观学习,从一件件物品、一个个事迹中,感受“一不怕苦,二不怕死”的精神。王杰生前睡过的床,一直摆放在“王杰班”里,官兵们和它朝夕相处。官兵们说,这是一种纪念,也是大家的一种信念。

女职工们还与战士一起包饺子、共进午餐,“让战士们品尝‘家’的味道,我们也体验军旅餐饮,加深了军民情谊,十分高兴。”女职工张新幸说。

参观完王杰荣誉厅,女职工李媛说:“王杰虽然不在了,但是王杰精神需要我们继续发扬传承。我们一定牢记使命,不负厚望,弘扬好王杰精神,传承好红色基因。”她说,最坚不可摧的力量就是同心合力。军企合力、军民同心,我们就一定能在实现中国梦、强军梦的进程中无往而不胜。

活动现场,徐工起重机械事业部聘请6名战士,作为他们的巾帼岗辅导员,共同为双拥工作、巾帼文明建设工作,点燃星火。

活动中,王杰部队还向徐工集团传授了先进的管理模式、开展国防教育知识讲座。据悉,每逢春节、中秋等节日,王杰部队都会为职工们表演威风锣鼓、军体拳等特色节目,与徐工集团起重机械事业部共建爱国主义教育长廊,联合开展主题党日、团日活动,共同提升双方的生产力和战斗力。

三月春风习习,徐工集团和王杰部队会乘两会的东风,在新起点上再出发,大步行进在军企共建融合发展的大路上,再谱新时代鱼水情深新篇章。

关闭本页