首页 > 资讯中心 > 民政要闻

集中清理整治丧葬用品市场取得较好成效

时间:2018-04-12 来源:市民政综合行政执法支队 浏览:75

清明期间,市民政综合行政执法支队认真组织执法人员,采取有力措施,集中开展丧葬用品市场清理整治行动,引导市民低碳、文明祭扫,取得较好成效,为我市巩固文明城市创建成果作出了积极努力。

一是提前通知预告。3月15日,支队提前电话通知主城区各区民政局,按照属地管理原则,认真落实辖区内丧葬用品市场的检查责任,加大清理整治的力度。

二是实行划片包干。支队按照主城区行政区划范围,对执法队员进行细致分工,落实分片包干制度,加强巡查督查,发现问题,及时有效地处理。

三是搞好政策宣传。向丧葬用品经营业户和流动摊点发放《致丧葬用品制销业户的一封信》300份,告知业主文明经营丧葬用品,禁止运输、销售纸箔、冥币等丧葬迷信用品;向购买封建迷信用品祭扫的市民进行政策解读宣传,劝导转变祭扫观念,积极引导文明祭扫。

四是对主城区各区封建迷信用品市场整治情况进行督查。对主城区主要路段销售纸箔、冥币等丧葬迷信用品的流动摊点开展执法督查,依法没收、销毁了一批封建迷信用品,得到广大群众的理解和支持。

五是加强对公墓门前销售封建迷信用品的业主进行查处。支队抽调执法人员对双山公墓门前、徐州公墓新茶线路段进行全天候蹲守,对经营封建迷信用品的店面和流动摊点进行查处,共收缴纸箔、冥币8车。

六是参与联合执法。3月28日至4月4日,在市创建办的牵头组织下,支队抽调精干执法力量,会同工商、新闻媒体对主城区经营封建迷信用品的店面和流动摊点进行突击检查,告知业主文明经营丧葬用品,禁止运输、销售纸箔、冥币等丧葬迷信用品。共收缴迷信用品200余斤,查处曝光门店、摊点和销售业户98家。晚上会同公安、工商、城管和新闻媒体一起,加强对在解放路、湖北路、二环西路等路段以及广场和绿化带等处焚烧纸钱的不文明祭扫行为进行劝阻,共劝阻200余人(处),由媒体对这种不文明祭扫行为进行了曝光。

关闭本页