首页 > 资讯中心 > 县区信息

开发区社会事业局召开全区老龄协会工作会议

时间:2018-04-13 来源:开发区社会事业局 浏览:214

4月11日,开发区社会事业局召开全区老龄协会会长工作会议,传达落实全市老龄协会工作会议精神,总结交流各镇(街)老龄协会近期工作情况,研究部署2018年老龄协会工作任务。开发区社会事业局副局长史周华、区老龄协会会长魏志刚出席会议并讲话;各镇(街)老龄协会和辖区内各养老机构负责人参加会议。

史周华详细解读了《开发区养老服务体系建设三年(2018-2020年)攻坚计划》,力争通过三年努力,到2020年全面建成结构合理、功能完善、服务优良、监管到位、覆盖城乡的养老服务体系,实现社区居家养老服务中心全覆盖、镇(街)日间照料中心和区域养老中心全达标、养老综合体项目和服务设施全领先,社会对养老服务满意度进一步提升,养老服务体系建设和养老服务业发展水平走在全市前列。

史周华强调,养老服务体系计划实施步骤要有序推进,一是大力发展社区养老。加强社区居家养老服务中心建设,进一步完善和提升“六室六助”功能,到2020年全部达到国家、省和市有关要求,标准化社区居家养老服务中心建成率达到100%,居家养老服务中心建设最低不少于200平方,条件宽裕的镇街可以加大建设力度。二是提升养老服务保障。建设辖区内4个镇(街)老年中央厨房,为辖区内居家养老对象提供助餐服务。三是促进医养融合发展。积极开展养老服务产业招商引资,高水平建设集医疗护理、养生教育、文化休闲于一体的养老综合体。四是推动社会养老服务。为政府兜底的老年人购买社会化服务,实现困难、高龄、空巢、失能老人享受便利服务走进门、紧急情况有响应;按照全市统一步骤,鼓励扶持居家养老社会化运营,保障每年享受政府购买社会化服务的老年人达到老龄人口的10%以上。

会上,魏志刚传达了上级老龄工作会议精神,并对各镇(街)老龄协会下一步工作和会议贯彻提出具体要求;各镇(街)老龄协会负责人相互交流了近期工作的开展情况和下步工作的打算。

关闭本页