首页 > 资讯中心 > 民政要闻

“徐宿线”联合检查暨平安边界建设会议召开

时间:2018-04-13 来源:区划地名处 浏览:256

4月12日“徐宿线”联合检查暨平安边界建设会议在宿迁市召开,标志着第四轮“徐宿线”联检工作正式启动。宿迁市民政局副局长袁成亮、徐州市民政局副局长李青春出席会议并讲话。

多年来,宿徐两市各级政府和有关部门认真贯彻执行上级指示要求和平安边界建设有关规定,从讲政治、讲大局的高度出发,着眼边界平安稳定,做了大量扎实有效的工作。边界地区基层干部群众自觉维护和遵守边界线走向协议,和睦相处,交流合作,共谋发展,亲如一家,边界地区总体形势稳定和谐。

会议指出,界线联检是一项规范性、专业性和时间性都很强的工作,其重点是对行政区域界线及其标志物、界线两侧地物地貌、界线两侧资源开发利用及插花地、飞地经营情况和界桩、界桩方位物等进行全面检查,详细记录界线、界桩的变化和是否完好等情况。“徐宿线”不仅有陆地界线,还有相当长的界线位于湖泊的水面和河流的河道中,是一条较为复杂的市际界线。双方要共同对照《协议书》及附图,实地逐段、逐点核对界线走向,检查界桩和方位物的现状,做好记录。切实掌握边界线上的最新动态,处置好可能发生的问题,确保界线走向清晰。毗邻市、县要及时搞好对接,加强工作互动,共同完成任务。同时双方要把联检和界桩更换的过程看作增进友谊、加深感情的过程,通过工作促进友谊,通过合作促进发展。

会议强调,这次开展的“徐宿线”联检工作,为双方进一步加强合作、深化平安边界建设提供了契机。一是依托此平台,互相学习借鉴,共同推进平安边界建设,不断提高界线管理水平。二是注重制度建设,加强调查研究,不断健全完善维护边界地区社会稳定的长效工作机制。按照民政部关于平安边界建设理念、内容、方法创新的要求,“徐宿线”实际,勇于创新平安边界建设活动载体,拓展活动领域,丰富活动内容,改进活动方式。三是促进和引导两市毗邻市、县,本着“共建、互利、双赢”的原则,开展全方位交流合作,探索实行平安联创、经济联发、文化联谊、公益联做、生态联建,实现双方良性互动、协同发展;传承宿徐两市在以往平安边界建设的好传统,再接再厉,共同努力,把这项造福两市人民、惠及边界百姓的活动进一步发扬光大,使之结出新的硕果,为建设平安宿徐、促进经济发展做出新的贡献。

会议要求,要从坚决贯彻中央和民政部决策部署的高度,充分认识做好界线管理工作的重要性,以高度的政治责任感、认真负责的态度和严谨细致的作风,扎实做好界线联检和平安边界创建工作,确保边界地区社会稳定。

会上,徐州市民政局与宿迁市民政局签订了《“徐宿线”平安边界建设协议书》。两市民政局业务负责人、毗邻的6个县(市)区民政局分管领导和业务负责人参加会议。

关闭本页