首页 > 资讯中心 > 民政要闻

市民政局切实做好新一轮扶贫开发挂钩帮扶工作

时间:2018-04-13 来源:救灾与社会救助处 浏览:329

4月12日,市民政局下发《关于做好2018年-2019年扶贫开发挂钩帮扶工作的通知》,针对帮扶村、贫困户的实际,汇聚全局之力,发挥各自优势,拿出真招实策,帮助贫困村和家庭发展经济、增加收入,积极推进当地脱贫致富进程。

市民政局党委历来高度重视扶贫开发工作,市委2018年-2019年新一轮扶贫开发挂钩帮扶工作任务下达后,及时召开专题会议研究部署,针对扶贫点沛县栖山镇蒲庄村的实际情况,制定帮扶工作计划,确定帮扶工作目标任务,并将91户贫困户分解到局属22家单位,针对致贫原因,明确了帮扶单位和责任人,局党委委员分别包挂督导,确保帮扶工作出实招、见实效。

《通知》要求,一要把帮扶工作作为一项政治任务摆上重要位置。各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,对照工作任务,逐项抓好落实;负责帮扶任务的单位主要领导要亲自抓、负总责,要指定专人具体抓,把帮扶工作作为本单位年度工作的一项重要内容来抓好贯彻落实。年底局党委将把此项工作作为考评单位、个人的重要内容进行总结表彰。局将统一组织到帮扶村、户进行实地调研,现场办公,解决实际困难,把党和政府的温暖送到百姓手中。二要精准开展帮扶,解决贫困户最急切的困难。各单位要深入帮扶点,认真开展走访调研,在全面掌握村情民情的基础上实行结对帮扶、包户包人,主动了解并帮助他们解决一些实际困难,保证帮扶工作取得实效,以为他们营造一个好的生活环境而真抓实干。三要积极帮助村和贫困户脱贫致富。各单位要带着责任、感情开展帮扶工作,做到有项目出项目,有资金出资金,有人才出人才,有物资出物资,拿出真招实策帮助扶贫点脱贫致富。领导干部和党团员要充分发挥先锋模范作用,积极出主意、想办法,提供必要的资助和多方面的服务。在全局上下共同帮扶下,确保新一轮扶贫开发挂钩帮扶工作得民心、顺民意、惠民生。

关闭本页