首页 > 资讯中心 > 县区信息

沛县老龄办“四个加强”做好尊老金管理发放工作

时间:2018-04-16 来源:沛县民政局 浏览:90

至3月底,沛县今年新增80岁老人3194人、90岁老人1116人、100岁老人41人,已全部申请高龄老人尊老金。沛县老龄办从加强组织领导、业务培训、服务意识、舆论宣传等四方面入手,采取系列措施,切实做好尊老金的管理与发放工作。

一是加强组织领导。年初,制定下发了《关于做好2018年度新增80周岁及以上高龄老人尊老金申请工作的通知》,指导各镇(街)成立专门领导小组,配备专职人员,明确责任,细化分工,切实保障事情有人办,力求工作细致精准。

二是加强业务培训。年初,举办了全县老龄工作业务培训班,重点学习交流尊老金申请流程及注意事项等工作,确保做到信息准确无误。同时,老龄办每月初积极与相关单位对接有关数据,安排专人核查比对所有高龄老人的信息,对尊老金发放数据实行动态化管理,及时掌握发放底数。

三是加强服务意识。考虑到高龄老人申请尊老金不方便的实际情况,采取了当事人只需到居住地所在的村(居)申请即可的措施,由村(居)集中统一上报。对到老龄办和老龄办政务服务窗口办理的群众热情接待,快办快结,做到“五个一”:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一腔热情接待、一片真诚服务。

四是加强舆论宣传。在《沛县日报》、《沛县发布》、沛县广播电视台、微信朋友圈、“民生热线”等各种媒体上,采取多种形式、多种渠道发布和转发有关高龄老人尊老金的发放范围、标准、程序和注意事项,让每一个家庭和每一位符合条件的老人都能及时知晓此项民生工程、暖心工程。

关闭本页