首页 > 资讯中心 > 民政要闻

全市城市社区建设大会召开 周铁根讲话 庄兆林主持

时间:2018-05-03 浏览:220

当前和今后一个时期,全市城市社区建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,紧紧围绕推动经济社会高质量发展根本要求,牢牢把握建设淮海经济区中心城市目标定位,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城市社区治理体制,实现城市社区建设水平和群众满意度全面提升,推动我市城市社区建设工作走在全省前列。

5月2日上午,市委、市政府召开全市城市社区建设大会,贯彻落实党的十九大精神以及中央、省委关于加强和完善城市社区治理的决策部署,持续推进社区建设理念思路、方式方法、体制机制创新,着力打造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。市委书记周铁根讲话,市委副书记、代市长庄兆林主持,市委常委、组织部长、统战部长徐大勇,市委常委、秘书长吴新福,市委常委、政法委书记韩冬梅,市人大常委会副主任李玉娟,副市长赵兴友,市政协副主席周宝纯等参加会议。

周铁根在讲话中说,要提高思想认识,把握历史机遇,不断增强推进城市社区建设的责任感紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对社区建设提出一系列新理念新思想新要求,为社区治理现代化指明了方法和路径。去年12月,总书记来我市视察,对推动徐州高质量发展提出殷切希望。牢记总书记嘱托、立足新时代方位、推动高质量发展,关键要把建设淮海经济区中心城市作为主抓手,以中心城市高质量发展牵引带动城市社区高水平建设,以城市社区高水平建设有效支撑中心城市高质量发展,齐心协力打造让徐州人自豪幸福、外地人羡慕向往的中心城市。高水平建设城市社区,是提升淮海经济区中心城市承载力集聚力的关键举措,是推动城市经济高质量发展的基础支撑,是打造共建共治共享社会治理格局的内在要求。全市上下要充分认识抓社区建设就是抓发展、抓民生、抓稳定,就是抓党的执政基础,把高水平建设城市社区摆在城市工作更加重要位置,自觉站在全局发展的高度、社区群众的立场、改革创新的前沿来谋划推进社区建设,加快走出一条具有徐州特色的城市社区建设治理之路。

周铁根指出,要明确目标方向,聚焦重点环节,加快提升我市城市社区建设现代化水平。强化党建引领、推动基层组织固本强基,把社区党建作为强化党的执政根基的落脚点和着力点,完善党建联动机制,扩大基层组织覆盖,发挥党员示范作用,更好发挥基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。强化产业支撑、加快城区经济繁荣发展,着力增强社区经济功能,放大社区在优化生产力布局、实施创新驱动发展、打造一流营商环境中的关键作用,依托社区落实产业新布局、发展城市新经济、构建服务新平台,为城市经济高质量发展打下坚实基础。强化功能完善、满足群众美好生活需求,以民生需求为导向,下大力气补齐社区建设治理短板,建好社区服务阵地,优化社区居住环境,打造社区文化品牌,维护社区和谐稳定,努力使社区基本服务功能更加完善。强化模式创新、提升社区治理服务效能,围绕提高社区治理精细化、服务精准化水平,广泛开展有益探索,加快形成网格化治理、标准化服务、多元化养老、全科型服务等社区治理服务新模式。强化社会协同、健全多方参与治理机制,持续开展“政社互动”,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,合理引导居民自治,构建多方参与社区治理的机制。

周铁根强调,要加强组织领导,落实政策措施,为城市社区建设提供坚强有力保障。完善组织领导聚合力,构建党委政府组织领导、相关部门密切配合、社会各界广泛参与、居民群众共建共享的城市社区建设治理格局。狠抓社区减负增效能,严格执行社区工作事项准入制度,防止社区减负事项反弹。加大政策支持保障,针对城市社区建设存在的问题加强政策研究,为社区建设提供全方位政策支持,完善多元化投入的社区建设治理经费保障机制。推进队伍建设强支撑,打造专业化社区工作者队伍,加强社区带头人队伍建设,选优配强社区党组织书记,提高社区工作人员依法办事和服务群众的能力。大力宣传引导增氛围,广泛宣传城市社区建设重大意义、目标定位和实事项目,生动解读各项决策部署和政策措施,总结推广先进经验和典型做法,深入报道先进社区组织和优秀社区工作者向上向善的工作事迹,激发社区工作者干事创业、改革创新、服务群众的热情。

庄兆林在主持讲话时指出,要坚持为民利民,加快社区基本公共服务标准化建设。全面推广社区基本公共服务标准化试点建设成果,对照社区基本公共服务标准体系,完善社区配套服务设施,增加社区公共服务供给,提高便民服务质效,加快实现城市社区基本公共服务标准化全覆盖,探索形成具有徐州特色的社区治理服务新模式。要围绕强基善治,着力提升社区治理水平。加强城市社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,构建社区多元治理格局,深化社区居民民主自治,夯实社区和谐稳定根基,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局。加强基础保障,努力推动社区建设良性发展。突出强化基层组织、强化基础工作、强化基本队伍,切实加强政策保障,抓好资金保障,抓好人才队伍建设,抓好社区“减负增效”,不断增强社区服务管理能力,为城市社区建设工作提供坚强支撑。

会上,与会人员观看了《社区治理和服务创新》专题片;市民政局、云龙区、鼓楼区牌楼街道办事处、徐州经济技术开发区大庙街道办事处、泉山区泰山街道办事处康居社区相关负责人作了交流发言。会议印发《中共徐州市委 徐州市人民政府关于加强城市社区治理与服务的实施意见》《市政府关于印发<徐州市市区社区综合服务中心和居家养老服务用房建设管理办法>的通知》《市政府办公室关于推进社区基本公共服务标准化建设工作的通知》《市委办公室 市政府办公室关于调整徐州市和谐社区建设工作领导小组组成人员的通知》等文件。

关闭本页