首页 > 资讯中心 > 民政要闻

徐思群调研鼓楼区养老机构和养老产业项目建设

时间:2018-05-09 来源:局办公室、福善处 浏览:692

5月8日,市民政局局长徐思群一行实地走访鼓楼区琵琶养老服务中心、社会福利中心建设工地及佳和锦园养老公寓项目驻地,调研养老机构和养老产业项目建设及发展情况。副局长李青春、老龄办主任张弥雷和鼓楼区副区长李学全等参加调研。

徐思群一行首先来到位于殷庄路西、沈孟路北侧的琵琶养老服务中心,认真听取了项目负责人的介绍,仔细察看了康复区、洗浴助浴区、多功能活动区、临终关怀区和中央厨房及餐厅等。该项目一期总用地面积8亩,建设3层高的医疗区6层高的养老区,建筑总面积1.3万平方米,养老区建设81个房间,设置230张床位,是我市首家由社区投资建设的民营医养融合的养老机构,目前即将开业运营。他指出,要切实发挥机构养老的骨干示范带动作用,不仅要提升院内的服务质量和水平,而且要打开“围墙”,将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人,充分发挥专业资源的最大效用,促进我市北部区域养老事业的提档升级,为辖区内老年人服好务、尽好责。

徐思群一行随后来到位于鼓楼花园北侧的区社会福利中心项目施工现场。该项目由区农科站和马场社区共同筹资建设,项目总投资2.6亿,占地21.2亩,总建筑面积为4.17万平方米,其中地上建筑面积3.26万平方米,集医疗康复、养老、公共卫生服务三大中心为一体。在听取相关情况介绍后,徐思群希望项目建设方和施工方,在条件许可的情况下,尽可能地加快建设进度,抓好功能配置,努力打造鼓楼养老集聚区发展。

徐思群非常关心关注我市养老产业链的建设与发展,也是此次调研的重点。在佳和锦园养老公寓项目方驻地,他认真观看PPT演示。据介绍,该项目计划投资3亿元,建筑面积7万平方米,主楼25层、裙楼5层商住一体,配置739套适老居室,采取适老化配套设计,利用大数据智能化平台,提供养老管家、老年快乐、居家清洁、老年健康、老年膳食、失能照护六大服务体系及养老产品市场的开发与建设。徐思群希望项目方按照规划,精心打造佳和系列老年健康公寓、居家和社区养老信息服务平台、养老服务运营、养老康复护理及物业管理,脚踏实地地做好老年中央食堂、老年用品展销、为老服务及养老产业培训,走出一条老年产业发展的新路径,让入驻老人安心、子女无忧。

关闭本页