首页 > 资讯中心 > 政声传递

首届“长三角民政论坛”在沪举行

时间:2018-05-15 来源:中国社会报 浏览:190

 

首届“长三角民政论坛”在沪举行  江浙沪皖民政事业合力融入“长三角一体化发展” 确定“社会养老服务业发展”为首个区域合作项目

511日在上海市举行的首届“长三角民政论坛”上获悉,上海、江苏、浙江、安徽民政部门将全面启动战略合作,通过联动公共政策、衔接发展规划、优化资源配置、共享人力资源,将四省市民政事业融入长三角一体化发展,以期共同提高公共服务、民生保障的水平。民政部副部长高晓兵、上海市副市长彭沉雷等出席论坛。

来自沪苏浙皖四省市民政主要负责人、养老问题专家学者等出席论坛。根据当天签署的合作备忘录,“社会养老服务业发展”被确定为首个区域合作项目。

根据论坛公布的数据,长三角老龄人口总规模快速扩张,四省市常住人口中,60岁及以上老年人口总规模4456万人,且老龄化程度还在不断加深。与会者一致认为,必须直面现实,未雨绸缪,统筹协作,综合应对长三角地区人口老龄化的严峻形势。应当在长三角地区建设一个开放、交融的养老服务市场,打破区域市场壁垒,促进社会资本、劳动力、技术等生产要素的有序自由流动,推动养老服务信息互通、信用体系互认;应当营造一个让老年人受益的制度环境。以老年人需求为中心,加强规划联动,推动长三角区域内异地居住的老年人养老政策“通关”。进一步畅通服务渠道,为老年人自主选择合适的养老服务地点和服务方式提供便利。

论坛上,沪苏浙皖民政部门发表了有关“推进长三角区域养老合作与发展”的上海共识,明确四省市将本着“资源互补、市场共享、务实合作、协同发展”的原则,合作推进“一体化战略下长三角区域的社会养老服务业”,实现高品质养老服务的共享发展。为此,四省市的民政部门将以提升长三角养老服务整体水平为目标,建立健全区域养老工作协作协商机制,通过项目化方式,推进解决涉及长三角一体化养老的具体问题。推动建立区域养老服务行业联合平台,全面提升协同能力。

四省市民政部门将统一统计口径,以共建养老服务领域统计制度为目标,明确统计范围,健全指标体系,建立共享数据平台。

四省市民政部门将强化相互认证。以“一地认证,三地认可”为目标,探索养老服务机构设施、服务和管理标准,老年照护需求评估标准和评估结果,养老护理员从业资格的互认互通。

为便于异地养老,四省市民政部门将以推动异地结算为目标,研究建立养老服务补贴异地结算机制。同时,共建“敬老卡联盟”,方便老年人共享优待和服务资源;深化“养老顾问”,构建区域养老信息咨询、信息发布及行业服务管理平台,实现养老信息互通,推进区域内老年人异地养老“前台畅通无阻、后台加速对接联通”。

在发展养老产业领域,四省市民政部门将以公平开放养老市场为目标,制定区域内产业资本和品牌机构进入当地养老市场指引;推进区域养老智慧服务体系建设,推进智慧养老数据、信息、接口等统一,共建网站,形成大数据;相互参与和支持举办老年产业相关博览会,展示养老服务业发展的新产品、新理念、新技术,共同打造助推养老产业发展平台。

四省市民政部门将强化联动监管。以建立长三角养老行业综合监管机制为目标,建立养老诚信系统和失信登记制度,对列入失信名单的企业和个人,实行信息互通互联。建立异地处罚及时通报机制,对违反有关规定的养老服务机构实施区域内行业准入限制。

此外,四省市民政部门还将深入开发养老护理人力资源。以提升养老护理从业人员队伍专业化水平为目标,研究建立长三角区域共认的护理员资质评价制度,强化专业培训。培育养老从业人员专业化市场,推动区域内各地养老服务人力资源合理流动和有效配置。

记者: 王正玲 张 俊

关闭本页