首页 > 资讯中心 > 媒体关注

徐州日报:奎山街道“全科社工”推进社区服务新改变

时间:2018-05-15 来源:徐州日报四版 浏览:42

奎山街道“全科社工”推进社区服务新改变

 

◎本报全媒体记者 吴悠

5月11日上午,来到奎西社区便民服务中心办事的王桂友有些吃惊,这里没有宽宽的石板柜台,只有舒适的卡座圆桌,每张圆桌前坐着一位社工,与前来办事的居民亲热交流,更让他觉得新奇的是,这个社工是“全能”的,办什么事都可以找他。“一位全科社工就能帮我把老年安康保险、退休职工一次性奖励办好,真是牛!”王桂友赞叹道。

王桂友口中的全科社工是指掌握社区各项工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,即一人可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情。

今年以来,奎山街道办事处全面推进“全科社工”工作模式,拆除了原有“柜台式”工作台,变成“开放式”卡座服务台,全科社工与居民面对面交流,手把手操作,实现了全科社工服务居民零距离。在工作时间方面,社区由原来的早9点至下午5点半、中午休息的工作时间,转变为早8点至下午6点半、节假日预约办理、全天候的工作时间,方便居民根据需求随时办理社区事务。

“上面千条线,下面一根针”。一直以来,社区居委会背负着各式各样的政务职能,很多社区工作者都扑在了这些事务上。“全科社工”模式的推广,做到了“一人受理、全程办理”,解放了大量的社区工作人员,而节约下的人力可以投入到社区网格化管理中,打通服务百姓“最后一公里”。

建西小区居民范雪侠想办理退休人员认证,但年纪大了不方便去服务中心办理,便让女儿通过奎西社区便民服务中心公众号预约办理,全科社工朱敏、李龙娇接到预约信息后,按照预约时间准时上门,仅用10分钟就认证完毕。

奎山街道办事处分管副主任王洪开告诉记者,信息平台预约是奎山街道办事处全科社工服务中的一个亮点,以前社区工作人员都是坐守社区,为前来办理相关事务的居民服务,而与居民交心的机会很少,现在大部分全科社工被“释放”出来,走到百姓身边,梳理社区户籍信息、调解矛盾纠纷、了解社情民意,为居民提供最为需要的服务。

奎山街道办事处自1月份开展全科社工模式以来,共解决矛盾纠纷32件,采集民情意见150件,精简了办事环节、提高了办事效率,目前已经建成“一窗式受理、一口清导办、全科式服务”的社区服务新模式,切实做到了咨询全天候、服务零距离,受到了居民的一致好评。

 

关闭本页