首页 > 资讯中心 > 媒体关注

徐州日报:永康社区评选“好妻子”“好女儿”“好嫂子”

时间:2018-05-15 来源:徐州日报六版 浏览:178

用榜样的力量引领社会新风尚

永康社区评选“好妻子”“好女儿”“好嫂子”

 

 

永康社区对近20位母亲进行了表彰。本报全媒体记者 郑微 摄


本报讯(全媒体记者 郑微)“她们不但是好妈妈,还是好妻子、好女儿、好嫂子……”5月11日,在鼓楼区黄楼街道永康社区举办的“歌颂母爱 弘扬美德”活动中,对社区里近20位母亲进行了表彰,并为这些伟大的母亲们颁发了荣誉证书。

据了解,本次活动主要对孝老爱亲型、爱岗敬业型、勤俭节约型、廉洁自律型、热衷公益型等社区优秀女性进行评选。被评为“好妻子”的何福云今年70岁,她照顾植物人丈夫4年多了。何福云的丈夫2004年患上轻度脑梗,2014年又因脑梗入院,经抢救后虽保住了命,却变成了植物人。4年过去了,何福云悉心照顾着丈夫,无怨无悔。“这是我的丈夫,怎么能舍弃?我还要给孩子做榜样呢!”这是何福云常挂在嘴边的一句话。

“好嫂子”郑在云是家中长嫂,由于公婆去世得早,今年66岁的她像母亲一样照顾着小叔子和小姑子们。2008年,家里老三患了肺癌,她每天三次往医院送饭,小叔子想吃啥她就做啥,直至7个月后老三去世;2015年,老四又查出肺癌,知道老四一直想坐一次动车,郑在云立即带着他坐动车到上海、苏州玩了十多天。今年春节前,得知家中最小的小姑子被诊断为肾癌,郑在云和丈夫一起抱头痛哭,擦干眼泪又开始悉心照顾起小姑子。丈夫感动地对她说:“老婆,为了这个家你太辛苦了。”

为了照顾今年95岁高龄的母亲,社区居民黄梅每天清晨起来打扫房间、洗晾衣服,上午带着母亲出去遛弯,下午陪母亲打扑克牌,预防老年痴呆;为了让母亲吃得可口,她每顿饭都是按照母亲的口味来做。将黄梅评为社区“好女儿”,永康社区主任殷庆美说,她做得虽不是感天动地的大事,但贵在数十年如一日地耐心陪伴,是孝老爱亲的典范。

“做一位‘好妈妈’,可以说是一种本能,然而做好妻子、好嫂子、好女儿,需要更多的责任感。”殷庆美说,希望通过举办这次活动,一方面大力宣传新时代好母亲的美好形象,弘扬文明健康向上的社会新风尚,另一方面用榜样的力量起到激励带动作用,引领辖区妇女和家庭在相互学习、彼此借鉴中传承家庭美德、弘扬优秀家风。

关闭本页