首页 > 资讯中心 > 媒体关注

江苏民政网:徐州市着力推进全国居家和社区养老服务改革试点工作

时间:2018-05-15 来源:江苏民政厅 浏览:61

徐州市作为全国居家和社区养老服务改革试点城市之一,贯彻落实中央和省关于老龄事业发展的工作部署,扎实有效开展居家和社区养老服务改革试点,加快构建多元供给、就近便捷、价格合理的居家养老服务体系,不断增强广大老年人的获得感和幸福感。

一是突出居家养老的基础性地位。制定居家养老基本服务清单,落实养老服务补贴和护理补贴制度,不断扩大政府购买养老服务范围,积极探索建立失能、高龄独居、空巢独居老年人的家庭照护支持政策,引导老年人优先选择居家养老;开展适老住区建设,结合老旧小区改造,对坡道、楼梯扶手、园林绿地等与老年人日常生活密切相关的公共服务设施进行无障碍改造,分批推进增设电梯工作;强化家庭养老功能,制定子女与老人共同或相邻居住亲情养老模式的配套政策,向家庭成员免费培训照料失能、失智等老年人的护理知识和技能,指导帮助老年人家庭进行生活设施无障碍改造,为家庭养老创造完善的保障体系。

二是做实社区养老服务。加强实体化服务平台建设,在街道广泛设立老年人日间照料中心、鼓励设立养老服务综合体,在社区内大力发展助餐点和嵌入式养老机构,培育发展社区居家养老服务连锁品牌企业和组织,为社区老年人提供生活照料、家庭病床、康复护理等专业化服务,构建15分钟左右的居家养老服务圈;推进社区居家养老与机构养老融合,打开养老机构的“围墙”,将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人,充分发挥专业资源的最大效用;探索社区养老“互联网+”服务模式,以智慧社区为依托,利用互联网、物联网技术,进一步挖掘、提升基层养老服务信息平台的功能,打造12349居家养老呼叫系统,借助线下实体服务设施和组织,把线上的信息流有效转变成线下的专业化服务。

三是促进城乡养老均衡发展。加快发展农村养老服务,推进城镇与农村之间养老服务资源和要素的流动,推动农村敬老院转型为区域性养老服务中心,增加五保供养、社会老人寄养、日间照料、居家养老等养老服务有效供给,提升农村养老服务水平;广泛推广互助养老,利用农村闲置的集体用房或民居,大力发展小型互助式养老服务设施,组织低龄健康老年人为高龄老年人服务,为老年人提供离家不离村、经济、方便的养老服务;大力支持慈善事业和专业社会工作发展,健全经常性的社会捐助机制,广泛动员社会力量开展针对经济困难农村老年人的社会救济和社会互助,整合社会资源提升农村养老服务水平。

四是深化医养融合发展。推动医疗卫生资源与社区养老服务平台深度融合,支持基层医疗卫生机构与嵌入式养老机构日间照料中心、居家养老服务中心和托老所建立紧密的医养结合关系,或者在社区居家养老服务设施中嵌入“健康卫生小屋”,为老年人提供健康检查、指导、管理等健康养老服务;推动医疗卫生资源向家庭延伸,鼓励基层医疗卫生机构与居家老年人家庭建立签约服务关系,提供定期体检、上门巡诊、上门护理和家庭病床等服务,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务;大力发展基本长期护理保险制度,拓宽资金筹集渠道,强调政府、社会、单位和个人的共同责任,着力解决失能、部分失能老年人长期护理保障问题,避免老年人及其赡养家庭因支付护理费用而背负上沉重的经济和精神包袱。

关闭本页